Павел Цапюк (pawlick) wrote,
Павел Цапюк
pawlick

Categories:
  • Music:

глава пятнадцатая, "про уродов (без людей)"

конечно, кто-то, прочитав все это, скажет, что я параноик и все описанное - лишь совпадение
и не надо делать поспешных выводов
и вообще
может, и так
но я пока внятного ответа на свои вопросы так и не получил

"Про уродов (без людей)"

На следующий день после того, как меня выписали из реанимации и я приходил в себя в палате, пришла смс с номера +7 910 138 0545: "Pasha ia na trasse popal v avariu moi telefon ne lovit. pojaluista srochno poloji na etot nomer 200 rub.eto mts ne mogu vizvat strahovshikov i sk#%&#>". Насколько мне известно, таким образом время от времени пытаются "развести" почти всех, было это не раз и со мной — на обоих номерах, БЛ и МТС, правда, тут несколько удивило, что мошенникам известен не только мой номер, но и мое имя. Я уже достаточно хорошо, отойдя от наркоза соображал, чтобы сразу понять, что к чему. Отшутился ответной смской, мол, сейчас положу, и ему, и тебе, не вопрос, только не уезжай далеко, сейчас все будет. И забыл. На всякий случай сохранив смс с номером отправителя.
image.newsru.ua

А в день операции, когда для меня все почти уже закончилось и через полчаса меня перевели в реанимацию, моему отцу позвонили "хриплым голосом", представившись мной. Голос был не очень похож, но говорил он мало и быстро: "Отец, я в милиции, меня взяли с наркотиками, нужны деньги, чтобы откупиться".
Дальше трубку взял "сотрудник милиции", который объяснил, что говорить "я" больше не могу, что меня взяли с наркотиками — какими, не уточнял, и что для моего освобождения и снятия всех обвинения нужно 30 000 рублей.
У отца в голове, как и у многих, прокрутились разные картины: как могут подкинуть пакетик при обыске машины или личном досмотре, как могут отлупить в отделении и сделать инвалидом, в общем, много чего прокрутилось. Он пытался тянуть время и выспрашивать детали. "Сотрудник" же упирал на безвыходность моего положения и легкость, с которой можно ее разрешить.
Отделение назвать отказался, свои звание и фамилию — тоже. Зато почти сразу предложил находящийся недалеко от места, где живет отец, торговый центр, и предложил встретиться там "через часик". И обещал перезвонить.
Думаю, представить состояние человека после такого звонка несложно. И все же отцу пришла в голову одна мысль, вызвавшая серьезное сомнение: почему так дешево? Наркотики — дело серьезное, это понятно даже ему, далекому от наркоиндустрии и наркопотребляющей среды. Но то, что откуп в таком случае измерялся бы другими суммами — было для него очевидно. Он позвонил мне — "абонент не отвечает или временно недоступен" (телефон лежал выключенный в тумбочке и ждал моего возвращения).
И да, про операцию отец не знал. По тем же причинам, по которым не знал никто, не посещающий мой сайт и не читающий мой ЖЖ.
Он уже готов был достать деньги и бежать на встречу, когда вспомнил, что у него есть телефон моей жены. Он позвонил и спросил, знает ли она, где я. Женя ответила, что я на операции. Отец не мог поверить и переспросил, уверена ли она. Женя подтвердила, что других вариантов быть не может.
Пока отец раздумывал, где взять деньги, те же существа позвонили его жене и сообщили, что мой номер изменился и что звонить мне, если что, надо по другому номеру. Она не растерялась и просто позвонила в милицию.
Моей сестре прислали смс о том, что "номер Павлика поменялся". Правда, на тот момент ее уже предупредили, чтобы на незнакомые номера не отвечала ни звонками, ни смс.
Существа звонили и на домашний, уточнить место и время встречи. Упирали на то, что все произойдет быстро, проблемы закроют, меня тут же отпустят.
Сотрудники в штатском (настоящие) на тот момент уже были у отца дома. Предложили взять существ с поличным при условии, что отец или его жена побудут приманкой. Далее, понятно, семье отца пришлось бы давать показания со всеми вытекающими отсюда последствиями. И учитывая двоих детей. Понятно, что они отказались.
Отец сказал, что когда после этого пришел на работу, то просто разрыдался от того напряжения, в котором провел первую половину дня. Пока он рассказывал мне это, он так разволновался, что я просил его успокоиться, просил внимательнее смотреть на дорогу или хотя бы сбросить скорость…

…а через два дня, судя по всему, те же существа прислали мне ту самую смс "Паша, брось денег, я на трассе". То есть, не "разведя" отца, решили отыграть данные хоть как-то и попытались "развести" меня. Чего добру пропадать, собственно.

Пост скриптум. Когда мы уже после моей выписки с друзьями катались по городу, решили заехать в БЛ, поменять SIM-карты на "3G ready". Сами сотрудники офиса говорили честно, что пока это не имеет смысла, но я уже пошел на принцип: рекламу дали, новостную рассылку сделали, тестовые зоны (правда, пока вроде как только на Дальнем Востоке) запустили, в конце концов, у меня iPhone 3G. Давайте уж трижить по полной.
В этом офисе SIM-карт для моего номера не оказалось (не вдаваясь в технические подробности, в которых я и сам особо не силен, скажу, что симы могут относиться к разным диапазонам номеров, скажем, для 905 префикса подходят, для 903 — нет). Так что мы поменяли симку только Андрею.
Когда примерно через четыре часа мы подъехали к моему дому, Андрею позвонила его девушка (у которой также номер БЛ) и сказала, что ей пришла смс с номера +7 987 705 5774 с сообщением: "Солнышко, я поменял сим-карту. Брось, пожалуйста, денег на номер +7 987 704 6917".

…и немного теоретических рассуждений.
Мысль раз. Некто собрал информацию о том, что я буду в больнице на операции, следовательно, недоступен в сотовой сети, либо как минимум проследил, что я недоступен долгое время. Некто располагал данными о номере моего отца, в том числе домашнем, его жены и его дочери (уточню, что у отца не БЛ). И все это ради того, чтобы вероятно и с риском быть взятым (вспомните предложение побыть "наживкой") получить 30 000 рублей. Полагаю, это имеет экономический смысл только в случае, если производство подобных спектаклей поставлено на поток. И у сценаристов есть все необходимые данные. Возможно, даже специальные аналитические центры.

Мысль два. Про СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий) не слышал только ленивый. Вкратце так: милиция, ФСБ и другие правоохранительные органы имеют право пользоваться любым оборудование сотового оператора, как своим. В том числе просматривать детализации, отслеживать нахождение абонента по базовым станциям и прослушивать разговоры (насчет того, в какой ситуации требуется санкция прокурора, не скажу, но согласно положениям о СОРМ, правоохранительные органы все это могут делать). Мысль состоит в том, что для взятия существ с поличным на следующем случае во время передачи, отследив их только по сотовой связи, технически несложно.

Мысль три. Признаться, после получения "персональной" смски от мошенников я подумал: какая-то дрянь сливает собственные контакты прямо с именами. В случае с заменой симки все оказалось сложнее: информацию не просто сливают, я делают это молниеносно. Помимо прочего, номер девушки Андрея отследили по детализации — это ведь несложно, если звонков на этот номер — большинство.

Дальше думайте сами.
Tags: осень восьмого
Subscribe

  • вдоль типично псковских далей

    в Пушкинских горах я был до этого дважды, один раз с мамой и один — с отцом (лет в 10 и 12, что ли) из поездки с отцом запомнил, как ели омлет в…

  • ни вола его, ни осла его, ни парковки

    сын отправил письмо из Абакана, где гостит у бабушки и деда письмо пришло четыре дня спустя уточняю: письмо, отправленное "Почтой России", пришло из…

  • сидя на красивой лавкé

    первый раз в жизни проходил сам ТО (за рулем с 2003 при этом) оказалось, "это не больно и это не страшно, и это даже в порядке вещей", а на весь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • вдоль типично псковских далей

    в Пушкинских горах я был до этого дважды, один раз с мамой и один — с отцом (лет в 10 и 12, что ли) из поездки с отцом запомнил, как ели омлет в…

  • ни вола его, ни осла его, ни парковки

    сын отправил письмо из Абакана, где гостит у бабушки и деда письмо пришло четыре дня спустя уточняю: письмо, отправленное "Почтой России", пришло из…

  • сидя на красивой лавкé

    первый раз в жизни проходил сам ТО (за рулем с 2003 при этом) оказалось, "это не больно и это не страшно, и это даже в порядке вещей", а на весь…